Нижнетуринскому Поисковому отряду «Горизонт» – 30 лет
Продолжение. Начало в № 30
С помощью АСПО «Возвращение» без особых приключений добрались до базового лагеря экспедиции. Расположились в армейских палатках. Тогда в Сычевский район Смоленской области со всей страны съехались отрядов двадцать пять. Были представлены и спецслужбы: МВД, КГБ, врач, саперы, кухня. На выход в поле выдавался армейский сухой паек, хотя свое продовольствие мы тоже имели и оно не пропало. Чаще к месту поиска уходили своими ногами, но, бывало, нас забрасывали на машинах и вездеходах за многие километры.
Помню, в первый же день отошел немного в сторону от лагеря – окопы, колючая проволока на подгнивших столбах, обломки ржавого железа… Это все поразило меня. Как так? В трех часах езды на электричке от Москвы все еще стоит фронт! Так приходило понимание грандиозности событий Великой Отечественной войны.
Первые дни в поиске
В штабе базового лагеря каждый вечер командиры отрядов собирались на оперативку. Здесь подводились итоги, определялись задачи на следующий день.
В специфике поиска я не понимал ничего. Археологический опыт тут только мешал. Началось тыканье вслепую. Часто не знали, куда идти. «Вот в том направлении» – махнут нам рукой и все. Ни проводников, ни карты. Бродили, ориентируясь по «верховому материалу». Солдатские косточки находили даже прямо на земле. Как упал боец, сраженный пулей или осколком, так и лежал, забытый на десятилетия.
В один из первых дней местный егерь был нашим проводником и вывел на советские позиции на берегу ручья. Здесь мы нашли останки сразу трех солдат и деревянный солдатский медальон-смертник, который, конечно, сгнил полностью вместе с данными владельца в бумажном вкладыше. Рядом в лесу наткнулись на винтовку, вросшую в ствол дерева. Мимо этого засохшего сучковатого дерева егерь в свое время неоднократно проходил и не замечал ничего странного. Торчит сучок какой-то! Здесь же недалеко наткнулись на лесную оборонительную засеку из огромных стволов, через которую до сих пор невозможно было не то что проехать, но и пройти.
Бесценный опыт
В той своей первой «Вахте» я очень многое увидел, понял и получил бесценный опыт. Поднимаем, например, стрелковую ячейку с бойцом. Кроме солдатских принадлежностей и скорбных останков в сырой глине окопчика стали попадаться стеклянные пробирки с какой-то жидкостью. Одну неосторожно разбили лопатой – и повалил удушливый дым цветов побежалости стали. Мои парни на всякий случай отбежали в сторону. Пробирок было несколько. Я взял одну и плеснул содержимое на сухую траву – та пожухла, как обожженная.
Как объяснили потом знатоки из подольского отряда, нам попались запалы с самовоспламеняющейся жидкостью для «коктейля Молотова» – так на войне прозвали бутылки с зажигательной смесью. Недалеко – обломки разорванного в клочки американского танка М-3 «Стюарт». Мы подобрали несколько бронебойных снарядов к 37-миллиметровой пушке этого танка. Здесь же в вышине соснового ствола вросла немецкая железная бочка из-под бензина. Вся поляна завалена артиллерийскими гильзами. Позже на одном из огородов довелось увидеть довольно длинную тропку, выложенную торчком, капсюлями вверх, снарядными гильзами.
Радистка
Самый трогательный поиск связан с одинокой могилкой девчонки-радистки, которую показали местные жители. Рассказывали, что в ходе подготовки советского наступления под Москвой в ближний немецкий тыл была заброшена группа парашютистов-разведчиков. С ними совсем молоденькая радистка. Девчонка каким-то образом осталась одна и растерялась, когда оказалась в зоне боев. Лес бомбили и обстреливали наши и немцы. У девочки, видимо, совсем разум отказал. Уже и фронт откатился далеко на запад, а она все убегала и пряталась от людей, пока не погибла. Так и нашли ее тельце в лесу местные жители, сверху насыпали земляной бугорок, поставили памятный столбик и обнесли загородочкой.
Нашли мы эту скорбную могилку среди леса, вскрыли, в надежде обнаружить документы. Конечно, с ней ничего не было, кроме пуговиц и брючных пряжек. Но раскопки показали, что похоронено тело было именно так, как рассказывали местные – на поверхности. Останки принадлежали молодой девушке.
Окончание следует