Какое уникальное производство работало в Нижней Туре и с кем из гигантов мировой промышленности оно сотрудничало?
Мы продолжаем рассказ об уникальном конверсионном производстве, работавшем в Нижней Туре в 1990-е годы. Оно выпускало телевизоры, компьютеры, бытовую технику. А что еще интересного происходило здесь в те годы?
Окончание. Начало в № 15
Продолжая развитие производства
В конце марта 1993 года генеральный директор комбината «Электрохимприбор» Леонид Поляков и начальник производства Александр Савельев вылетели в Корею. Во время визита они побывали на заводе телевизоров, провели переговоры, в результате которых был заключен контракт на поставку новой серии телевизоров с плоским экраном СКТ 2190 (диагональ экрана 54 см) и СКТ 2871 (диагональ 70 см) – это в то время были новые, редкие модели.
В течение последующих 1993–1995 годов на производстве собирали по 4,5–5 тысяч телевизоров фирмы «Голдстар» различных моделей в год. Могли бы и больше, но из-за ухудшения экономической ситуации не хватало средств. Но все равно специалисты производства постоянно были в курсе всех новинок телевизионной техники. Практически все выставки, семинары, проходившие в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других крупных городах России, были в зоне их внимания.
А в мае 1995 года в рамках текущих контрактов делегация телевизионного производства и ОВЭС комбината вылетела в Корею. Помимо стажировок на головном предприятии, были проведены переговоры, на которых корейская сторона выдала представителям производства большой пакет предложений по расширению номенклатуры выпускаемых изделий. Например, в 1996 году здесь выпускались пылесосы «Голдстар».
Отметим, что с основания производства по 1997 год на производстве собрали почти все модели телевизоров «Голдстар», в основном самые популярные модели серии CF с плоским экраном диагональю 54 см.
Пионеры «цифры»
Еще одним интересным инновационным, как модно говорить сегодня, проектом производства стала тема обработки цифрового телевизионного сигнала. Тогда телевизоры с «цифрой» выпускали только мировые гиганты ограниченными сериями моделей высшего класса с диагональю экрана 28–35 дюймов и выше. На производстве 003 эту работу начали с выпуска декодера телетекста, который встраивали в различные модели телевизоров.
Затем специалисты приступили к созданию телевизора с цифровой обработкой сигнала. За основу взяли корпус и кинескоп от голдстаровской модели CF21D60B. Часть узлов и деталей позаимствовали у основы, но основную плату разрабатывали сами.
В конце мая 1995 года производство посетил Дитмар Бертгольц, представитель немецкой фирмы ITT Intermetal, занимающейся разработкой и производством программного обеспечения и микросхем для цифровых телевизоров. Он предложил выставить продукцию на выставке IFA-95 в Берлине на стенде своей фирмы. К августу были подготовлены и отправлены на фирму ITT Intermetal два опытных образца.
Признать признали, денег не дали
И вот свершилось: цифровой телевизор «Рифей D-3000» был выставлен в павильоне фирмы ITT Intermetal наряду с такими известными в Европе телевизорами, как «Филипс», «Грюндик», «Леве», «Шнайдер», «Селеко». Образец получил очень высокую оценку. По итогам выставки IFA-95 было решено продолжить работу над цифровым телевизором.
Был составлен бизнес-план, который защищался в правительстве Свердловской области. На освоение и запуск телевизора в серию требовалось 6 млн рублей бюджетного кредитования. Было решено выделить в два раза меньше, а в итоге на комбинат «Электрохимприбор» вообще пришел всего 1 млн рублей. Без финансовой поддержки и в отсутствие у производства свободных собственных средств работы по цифровому телевизору на комбинате были постепенно свернуты, хотя остались опытные образцы.
В 1996 году была разработана «Программа развития телевизионного производства на 1996–2000 годы», которая предусматривала увеличение объемов и расширение номенклатуры выпускаемых производством изделий. В марте 1997 года делегация комбината «Электрохимприбор» вылетела в Словению.
Словенский «Рифей»
Со словенскими партнерами было подготовлено несколько контрактов на поставку комплектующих для сборки телевизоров и пылесосов, а также на поставку пробной партии погружных насосов. Предполагался выпуск телевизоров с диагональю экрана от 14 до 28 дюймов.
Начиная с апреля на производство стали приходить грузовики с комплектующими. Специалисты производства быстро освоили сборку телевизоров первых поставок, а в дальнейшем переключились на модели с более современной схемотехникой.
С этих поставок комплектующих производство перешло от «отверточной» технологии на более высокий уровень сборки. Крупные детали на печатную плату ставились в производство на участке пайки. Это позволило значительно сократить импортные платежи и создать новые рабочие места.
К сожалению, дефолт 1998 года помешал выполнить программу развития производства в полном объеме. В дальнейшем, кроме телевизоров «Рифей» словенской поставки, производство выпускало телевизоры «Шиваки» различных моделей.
Сотрудничеством с российским производством заинтересовалось RFT – крупнейшее предприятие по производству электронной техники в бывшей ГДР. Были проведены переговоры о совместной работе по сборке телевизоров под их маркой для России и Германии. К сожалению, выгодное сотрудничество с RFT не состоялось
В общей сложности за годы деятельности телевизионным производством было выпущено 1500 ПК «Магик», 470 декодеров телетекста, около 47 тысяч телевизоров и пылесосов различных моделей, оказано услуг населению и организациям в виде ремонта и сервисного обслуживания бытовой техники на десятки тысяч рублей