Жители многоэтажек по улице Ильича опасаются за будущее своих домов
Дом 20а по улице Ильича, известный всем как 9-этажная «каскадка», – одно из самых больших жилых зданий Нижней Туры. Он введен в эксплуатацию в 1984 году и считается одним из наиболее благоустроенных. Но, как оказалось, проблем здесь – настоящий каскад.
Хоть плавай, хоть топись
Галина Николаевна Уусмаан переехала в Нижнюю Туру в 2010 году. Тогда же купила квартиру в «каскадке». Говорит, очень понравилась местная природа и ухоженные дворы. Однако радость ее продлилась недолго. Первые несколько лет никаких серьезных вопросов с домом не возникало, однако потом они стали появляться один за другим.
Например, лет пять-шесть назад начало затапливать подвалы.
– В подвал нашего девятого подъезда, который находится в низине каскадного склона, зайти невозможно, воды по колено. Вода стоит в любой сезон и зимой не замерзает. И вонь от этой подвальной воды постоянная, не только в подъезде, но и в квартире, особенно на первых этажах, – рассказывает пенсионерка.
По ее словам, коммунальщики в курсе сложившейся ситуации и неоднократно осматривали подвальные помещения. Одно время даже пытались откачивать воду с помощью насоса, но это не помогло. Вода так и осталась в подвале.
Как в страшном сне
– Я спустилась в подвал и теперь не могу спать по ночам после увиденного, – сокрушается Галина Николаевна. – Там вода из части трубы выливается прямо на пол. В дурно пахнущей жиже вместе с какими-то нечистотами и грязью плавают черви. Вокруг кружат комары.
Жильцы дома 20а проводили коллективные собрания и даже добились приезда проверяющих.
Несколько лет назад, когда дом передавали от одной управляющей компании другой, жильцы ходили с комиссией, проверяли подвалы. Было сухо.
– Это все потому, что когда коммунальщики узнали о проверке, воду в доме нам заранее перекрыли. А когда проверка уехала, воду снова дали и подвалы опять затопило, – считает пенсионерка. Хотя прямых подтверждений этому нет.
То ли болото, то ли источник
Почему подвал рядом с подъездом № 9 постоянно затапливает, никто точно не знает. Версии самые разные.
– Управляющая компания обвинила нас в том, что мы сами засорили канализацию. Якобы теперь протяженность засора в трубах составляет 5–7 метров. Когда мы стали возмущаться и просить что-нибудь сделать с засором, нам сказали, что на месте постройки нашего дома когда-то было болото, и якобы от этого в подвалах постоянная сырость. А потом и вовсе появилась версия, что под домом бьет источник и с этим ничего поделать нельзя, – сетует Галина Николаевна.
И добавляет, что за воду, которая затапливает подвал, они регулярно платят всем домом.
Квартиры захватывает плесень и комары
Когда подвал сильно затапливает, деревянные двери в квартире Галины Николаевны на первом этаже разбухают, напитываясь влагой, и закрываются с трудом.
– Еще от сырости под линолеумом постоянно образуется плесень. Счищать ее бесполезно, быстро нарастает новая. Когда ко мне приезжают внуки, я прошу их не бегать и не прыгать, чтобы вся грязь не поднималась в воздух. Мы и так ею дышим постоянно. Уже положили сверху второй линолеум, чтобы хоть как-то закрыть плесень.
В подъезде и квартире Галины Николаевны постоянная сырость, из-за которой очень сложно дышать.
– Мой муж астматик, ему такие условия вообще противопоказаны. А у меня летом обнаружили хроническое заболевание легких, хотя раньше никогда подобных проблем со здоровьем не было. Мы просто задыхаемся, – жалуется пенсионерка.
Но окна и форточки Галина Николаевна старается лишний раз не открывать. Из-за постоянной сырости в подъезде и в квартире постоянно летают комары.
– Как мы спим? Надеваем медицинскую маску и с ног до головы опрыскиваем себя аэрозолем от насекомых. Не успеваем его покупать. Я сплю всегда вполглаза и с полотенцем в руках. Отмахиваюсь от комаров. Как они попадают в квартиру – неизвестно. Все плотно закрыто.
Грейтесь сами
В зимнее время вода по трубам бежит едва теплая, поэтому в квартире Галины Николаевны холодно. Приезжающие погостить внуки ходят в теплых носках и штанах. Без такого «снаряжения» им в комнате делать нечего.
За отопление, которого почти нет, жильцы платят по общему тарифу. Однажды Галина Николаевна даже вызывала специалиста из коммунальной компании, чтобы тот измерил температуру в помещении. Платежи за отопление, действительно, уменьшили на пару сотен рублей. О том, что температура внутри помещения согласно СанПиН зимой должна быть +18–20 градусов, пенсионерка узнала из нашей газеты.
Это норма?
– В коммунальных службах нам говорили, что +17 градусов – это норма. И если мы хотим, чтобы было теплее, то должны самостоятельно делать в трубах «краны» и прокачивать воду. И мы делали, прокачивали. Купили 10-метровый шланг на кран и откачивали воду по нему прямо в туалет. Только она как холодной была, так и осталась.
Нам посоветовали срезать часть трубы, чтобы вода лучше циркулировала. Но мы не решились. Думали даже о том, чтобы полностью заменить все батареи в квартире. Но нас отговорили, сказали, что если горячей воды в трубе нет, хоть что режь и меняй, толку не будет.
Почему так происходит, Галина Николаевна не знает, а управляющая компания ответа не дает. Но пенсионерка сошлась во мнении с другими жильцами, что изначально система труб в доме была сделана неправильно. И переделать ее невозможно, слишком дорого.
Вопрос жизни и смерти
Отдельный предмет тревог жильцов дома 20а – незакрепленные электропровода.
– Консоли, на которых висят провода, сломаны. Раньше кабели висели на кронштейнах, специальных крючках, но крючки давным-давно оторвали и теперь провода болтаются, опасно свисая вниз прямо над головой, – рассказывает Владимир Михайлович Авдеев, один из жителей дома. – А Галина Николаевна очень боится, что кого-нибудь из жильцов может ударить током. К тому же в подъезде высокая влажность.
По словам жильцов, в подъездах дома 20а по три-четыре месяца не моются полы. Уборщицы, которых подбирает нынешняя управляющая компания, долго не задерживаются. Поэтому поддерживать чистоту некому.
– Сейчас работает пожилая женщина, которая просто подметает подъезды. В середине августа у нас впервые за долгие месяцы вымыли пол в подъезде. До этого я дежурила на своем этаже самостоятельно, потому что жить в грязи было невыносимо, – поясняет Галина Николаевна.
С наступлением зимы снег во дворе расчищают мужчины-соседи. Работники коммунальной компании убирают снег всего один-два раза за весь сезон.
Дальше – неизвестность?
Недавно при входе в подъезд провели небольшой косметический ремонт: покрасили область возле почтовых ящиков, да и сами ящики поставили. Заменили также подъездную дверь.
А вот фасад дома, особенно возле подъездных дверей, никто уже давно в порядок не приводит.
Ранее он был почти полностью обклеен объявлениями, и внешний вид дома сильно портили «оборвыши» – смесь клея и бумаги. Галина Николаевна своими силами и на свои средства отмыла и побелила этот участок.
– Сейчас хоть здесь глаза радуются. Если в ближайшее время ничего не сделают, придется самой покупать краску и красить. Да и в подъезде нашем не все благополучно. Пол из плит становится хуже и хуже с каждым годом. На нем появились подтеки и влажные пятна. Что тут будет через 10 лет – непонятно.
Жители не знают, в какие инстанции им еще обращаться за помощью и что делать со своей «каскадкой». Коммунальные службы работают, но решить множество мелких проблем по щелчку пальцев у них не получается. На это необходимо время, деньги и терпение.
Нижней Туре по статусу не полагалось строить дома в девять этажей. Но директор НТМЗ Евгений Александрович Карпов приложил все усилия, чтобы мечта жителей города осуществилась. Проект жилого массива между улицей Ильича и высоковольтным коридором разрабатывался по заказу машзавода в Красноярском проектном институте. Строительство началось в 1980 году