Правы ли сторонники теории поджога полигона ТКО и что мешает нижнетуринцам жить в чистоте
«Который день нечем дышать, гарь с горящего полигона ТКО все еще идет в сторону наших домов. Сколько можно, когда это прекратится? – возмущаются в обращениях в редакцию и в социальных сетях жители Нижней Туры.
Действительно, лето-2021 вывело проблему горения и тления свалок на авансцену. Прибавить к тому же недавнее, уже осеннее возгорание на месте ликвидированной год назад масштабной свалки в гаражах у Центральной вахты: тление, по свидетельствам очевидцев, там продолжается до сих пор. Все это порождает самые разнообразные теории среди жителей, самая популярная из которых – полигон и свалки жгут намеренно.
Так ли это? Об этом беседуем с главным специалистом по экологии и природопользованию администрации НТГО Екатериной Клочевой.
– Сразу скажу: намеренно полигон никто не поджигал, – говорит Екатерина Валентиновна. – Причина в аномально жарком и сухом лете.
В данный момент открытого горения на полигоне нет, идет тление на внушительной площади – это порядка 3/4 его территории. Согласна, задымленность большая. Администрация совместно с противопожарной службой проводят в данный момент работу по устранению открытого огня, после пойдут работы ликвидации тления в «теле» полигона, но сразу скажу – это не произойдет одномоментно.
Ведь что такое тление? По сути, это процесс разложения отходов и выделение газа - метана. Из-за жары часть отходов вспыхнула, и огонь очень быстро стал распространяться по территории полигона. Были приняты меры пожаротушения, очаг локализовали. Но ликвидировать тление до конца проливом воды невозможно, потому что оно идет внутри полигона. Здесь действенна только засыпка землей с утрамбовкой по мере прогорания отходов. Только так можно окончательно справиться с этой ситуацией.
«В здравом уме это невозможно»
– То есть мнение, которое бытует среди населения, что это был специальный поджог полигона с целью избавления от отходов, – в корне неверно?
– Абсолютно. Любой сознательный поджог – это очень большой риск для собственника такого объекта. В здравом уме этим заниматься никто не будет, тем более полигон муниципальный. Он окружен федеральными лесами, и если бы огонь с полигона перекинулся на них – это принесло бы ущерб на десятки миллионов рублей, которые администрация НТГО обязана была бы возместить в федеральный бюджет.
Избавляться таким образом от отходов с целью увеличить вместимость полигона – нет никакого резона. Скажу, что предельная вместимость нашего полигона – 1 млн 276 тыс. кубических метров, на конец 2020 года здесь было накоплено отходов в районе 243 тысяч кубических метров. Ежегодно с Нижнетуринского округа сюда свозится порядка 100 тыс. кубических метров отходов. То есть до момента предельного заполнения полигона и последующей рекультивации его еще можно эксплуатировать довольно долго.
Тем более что сейчас администрация округа и так понесет существенные бюджетные расходы на ликвидацию тления. Поэтому сторонников теории «сознательного поджога собственником», то есть муниципалитетом, прошу успокоиться. На полигон люди везут не только собственно твердые коммунальные отходы, но и мебель, строительные материалы, деревья, автомобильные покрышки. То есть это огромный объем отходов, слои которого необходимо пересыпать инертными материалами и прессовать. Что не всегда делалось по разным причинам.
Сказка про белого бычка
– Екатерина Валентиновна, перейдем тогда к свалкам несанкционированным. Напомним, сколько их было ликвидировано в 2021 году.
– По муниципальным контрактам несанкционированные свалки ликвидированы в городской части Нижней Туры и в поселке Ис. Объем вывезенных отходов составил 660 кубических метров. Занимались мы повторной ликвидацией свалок, которые убрали в прошлом году – это сад № 2, а также выявленные в конце прошлого года – вдоль дороги Железенка – Выя. На следующий год планируется заложить на ликвидацию несанкционированных свалок порядка 700 тысяч рублей.
– Вы сказали, что занимались повторной ликвидацией свалок. Получается, что, например, в прошлом году была ликвидирована крупнейшая свалка в районе гаражного массива у Центральной вахты, затрачено немало сил и средств. А теперь там снова растут горы мусора, которые к тому же еще и горят. Мне борьба со свалками, честно говоря, уже напоминает сказку про белого бычка.
– У нас есть несанкционированные свалки, которые находятся на контроле у прокуратуры и других надзорных органов. Администрации по исполнительному производству предписано их ликвидировать. Например, свалка в саду № 2, которую мы убирали и в 2018 году, и в 2019 году, и в 2021 снова убираем по предписанию. Исполнители контракта летом проделали там громадную работу, убирали мусор практически вручную. И вот мы там побывали 14 сентября – и что увидели: снова мебель, снова мусор.
Получается, что ежегодно мы вкладываем немалые средства, чтобы убрать одни и те же свалки. Нам говорят: администрация, организуйте контейнерные площадки в садоводческих товариществах и в гаражных кооперативах. Этого нет в полномочиях муниципалитета. Заключайте договор с оператором напрямую, но ведь за это надо платить. Проще организовать вновь и вновь несанкционированную свалку, которую вывозить будут за счет администрации. Такой вот замкнутый круг.
Мусор он и есть мусор?
– И даже там, где контейнерные площадки существуют, что происходит? – продолжает специалист. – Возьмем контейнерную площадку на городском кладбище. По логике вещей, основной вид мусора – это венки, искусственные цветы, какая-то мелкая утварь, используемая в оформлении могил. За вывоз именно этого мусора с кладбища «Рифею» платит муниципалитет.
Но посмотрите, что в действительности ставят на площадку и складируют в контейнеры? Диваны, телевизоры, другой крупногабарит. Это что, отходы, связанные с функционированием скорбного места? Понятно, что это сюда специально привезли жители из своих квартир и домов.
– Не обидно, Екатерина Валентиновна?
– Обидно. И это касается не только свалок. Два года у нас уже стоят сетки для сбора пластиковых бутылок, их двадцать штук. По идее, можно было увеличить их количество. Тем более что предприниматель, который занимается их эксплуатацией и вывозом пластиковых отходов, принципиально не против расширения сотрудничества с муниципалитетом.
Смущает два момента. Первое: сохранность дорогостоящих сеток – у нас были прецеденты и с воровством, и с поломкой оборудования. А ведь сетки установлены за счет предпринимателя, именно на его плечи ложится их замена.
Второе: никак у нас большинство людей не могут понять, что эти сетки предназначены для сбора пластиковых бутылок, которые являются перерабатываемыми отходами. И ни для чего иного. А что туда только не бросают: пенопласт, строительный пластик. Все это снижает доходы и увеличивает затраты этого предпринимателя, которому, естественно, работать на нашей территории себе в убыток не очень интересно.
С этим же предпринимателем мы планируем в дальнейшем поставить цветные контейнеры для раздельного сбора бумаги и полиэтилена, при условии выделения субсидии Министерства ЖКХ. Пока ждем решения вопроса. Хотелось бы продолжить работу по раздельному сбору мусора, так как за этим – будущее в сфере экологии.
О менталитете и будущем
– Меня радует, что в последнее время я вижу у жителей Нижнетуринского округа желание участвовать в акциях по озеленению. Очень хорошо у нас «выстрелила» акция «Сад памяти», прошедшая в мае. Планируем проводить подобное и дальше, раз есть такой запрос от населения.
Вообще, мероприятия по улучшению экологической обстановки не столько затратные, сколько имеют отложенный во времени эффект, – заключает Екатерина Клочева. – Необходимо совершенствовать технологии того же обращения с ТКО, природоохранную деятельность промышленных предприятий. Главное – менять менталитет людей, их отношение к окружающей среде, учить подрастающее поколение экологичному образу жизни. Тогда и свалок будет меньше, и дышать станет легче.