Останется ли Нижняя Тура без тепла и света, если встанут турбины НТГРЭС?
Работать в энергетике всегда считалось престижным, а быть энергетиком – почетно и ответственно. А как люди приходят в эту профессию и что они находят в ней? Об этом мы поговорили с сотрудниками Нижнетуринской ГРЭС.
Благо, что и поводов для встречи несколько: шесть лет назад, 15 декабря 2015 года, был произведен торжественный запуск полностью реконструированной станции, новой станции, как называют ее сами сотрудники. Ну а 22 декабря российские энергетики отметили профессиональный праздник.
Напомним, Нижнетуринская ГРЭС стала первой на Урале крупной электростанцией с котлами высокого давления. Ее первые турбины были запущены в 1950 году. Пуск новых современных энергоблоков позволил вывести из эксплуатации устаревшие мощности, проработавшие 65 лет. В настоящее время электростанция обслуживает население не только Нижней Туры, но и соседнего города Лесного.
Совершенству нет предела
Молодые лица нижнетуринской энергетики: Кристина Губина, лаборант химического анализа / Фото Сергея Чикишева
В этом году на станции реализовали очень хорошее рационализаторское предложение: создали систему охлаждения циклового воздуха газовой турбины. Это позволяет повысить мощность газовых турбин в летний период на 3 – 5 мегаватт. Это предложение – плод совместной изобретательской работы технического директора – главного инженера станции Валерия Кучеренко, заместителя главного инженера НТГРЭС по эксплуатации Игоря Амосова и бывшего сотрудника НТГРЭС Олега Коробкова.
– Это очень сильно влияет на КПД станции в летний период, – отмечает Игорь Амосов. – Мощность газовой турбины сильно зависит от погоды: чем теплее, тем меньше ее коэффициент полезного действия и меньше её активная мощность. Теперь мы от этого частично ушли.
Надо сказать, что электростанция – это не готовый комплекс, который сходит с конвейера. Это сложный, нуждающийся в отладке в рабочем процессе механизм. За шесть лет с пуска станции мы вылечили очень много «детских болячек» станции, как я их называю. И процесс совершенствования идет непрерывно.
Сейчас на станции действуют два парогазовых энергоблока, и каждый в своем составе имеет газовую турбину швейцарской фирмы АLSТОМ и паровую турбину производства Уральского турбинного завода. Газовые турбины работают только на выработку электроэнергии, а паровые – электроэнергии и тепла, до 120 Гкал/час.
Что показали испытания
Могут ли потребители вдруг полностью лишиться тепла вследствие чрезвычайной ситуации на станции? Игорь Амосов поясняет, что даже если оба энергоблока выйдут из строя, жители ничего не почувствуют. Так как в резерве находятся два автономных водогрейных котла, независимых от работы энергоблоков. И даже если станция потеряет электроснабжение и турбины НТГРЭС окажутся без питания, город без тепла не останется.
– В этом году на станции проведены испытания частотной делительной автоматики на обоих энергоблоках. Они прошли успешно, по их результатам установлено: если в случае развала энергосистемы отключается паровая турбина, – поясняет Игорь, – то в работе остается только газовая турбина, которая снабжает электричеством станцию. Таким образом, потребители на какое-то время могут остаться без электричества, но никогда не останутся без тепла, вырабатываемого именно станцией.
Кадры растят под себя
Сегодня на станции работают 160 человек. Конечно, в Нижней Туре не так много готовых специалистов с профильным энергетическим образованием. Поэтому на НТГРЭС кадры растят под себя. Например, оплачивают половину стоимости обучения в вузе. А на базе высшего образования можно пройти переподготовку по направлениям «Теплоэнергетика, теплотехника» или «Электроэнергетика». Причем переквалификация идет полностью за счет работодателя.
Игорь Амосов на станции уже 13 лет. Он энергетик в третьем поколении: на НТГРЭС работали его бабушка, дедушка, мама. После армии в 19 лет пришел работать машинистом-обходчиком котельного оборудования. И по карьерной лестнице дорос до руководящей должности.
– Мне другой работы не надо. Хотя когда устраивался в 2008 году работать на станцию, не думал, что выдержу больше полугода. А вот зацепило, энергетика – это мое. И по сей день мне все в нашей сфере интересно. Окончил энергетический техникум, получил высшее образование теплотехника, сейчас получаю второе высшее образование в электротехнике.
Коллектив молодеет, идет ротация поколений. Тем более что возможности для роста есть, есть соцпакет, конкурентная зарплата, внимание к детскому отдыху. А главное – есть уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Не забываем и о наших ветеранах. Люди – это главная ценность станции.
«Мне нравится, что я нужен»
Роман Иваненко сегодня начальник смены котлотурбинного цеха, а начинал слесарем на старой станции и машинистом на новой.
– Еще на старую станцию меня привел друг, который там трудился. И постепенно энергетика меня захватила. Получил инженерное образование. Мне нравится, что я делаю нужное дело для людей, отвечая за обеспечение их ресурсами, неся в их дома тепло и комфорт, – говорит Роман.
Работу свою он считает творческой: «Очень часто нужно подумать, как сделать лучше, чтобы провести ту или иную операцию». И очень ответственной: «Мы с вами сидим, а за спиной у нас несколько десятков тысяч населения Лесного и Нижней Туры. И все они зависят от наших действий. Но к такой ответственности привыкаешь. И ребята мои понимают меру ответственности. А потом у нас семьи, дети, близкие – и всех надо обогреть, всем дать свет».
В апреле в Свердловском филиале ПАО «Т Плюс» прошел конкурс профмастерства среди оперативного персонала ТЭС с ПГУ и ТЭС с поперечными связями. Его участниками стали шесть команд из Екатеринбурга, Первоуральска и Нижней Туры. В личном зачете нижнетуринцы Роман Иваненко и Артур Юнусов, старший машинист энергоблоков, стали лучшими в профессии. А команда НТГРЭС заняла второе место.
О нештатных ситуациях и спорах в соцсетях
По словам Романа, отопительный период – самая напряженная для энергетиков пора. Но к нештатным ситуациям на НТГРЭС готовы. Проводятся тренировки по отработке действий, четко прописаны инструкции. Но, несмотря на это, и здесь есть место собственной инициативе и нестандартному подходу, что и выручает в критических ситуациях.
Помимо работы и семьи Роман увлекается автомобилями и их ремонтом. А еще горячо отстаивает позиции энергетиков. Тем более что социальной активности Роману не занимать: в его биографии работа в Молодежном совете при главе НТГО. «Обидно, когда люди, не понимая специфики, винят в авариях и каких-то неудобствах энергетиков нашей компании, – поясняет Роман. – Это нечестно и некрасиво. До недавнего времени я вел целые дискуссии в пабликах, но понял, что даже со всей законодательной нормативкой мало кому что докажешь. Лучше я посвящу время близким и друзьям».
Пока мы говорили, поступила команда поднять температуру на город Лесной. Роман с коллегами извиняются, и начинается рутинный рабочий процесс. Пульты, лампы, графики… Автоматика, конечно, поражает воображение, но все-таки ловлю себя на мысли: без вот этих ребят в корпоративных робах ПАО «Т Плюс» все это великолепие – просто груда умного, но неживого железа. И только грамотный и влюбленный в свое дело специалист может управлять им, давая в наши дома свет, воду, тепло.