Как реализуется проект «Сухой порт» и на что направят бюджет следующего года
Когда запустят новый транспортно-логистический центр? Какие приоритетные статьи расходов заложены в проекте свердловского бюджета-2026? И останется ли бюджет социально ориентированным?
Губернатор Свердловской области Денис Паслер рассказал о развитии транспортно-логистического комплекса региона.
«В рамках масштабного проекта „Сухой порт“ к 2027 году будет создан транспортно-логистический центр „Екатеринбург“ в районе железнодорожной станции Седельниково. Для этого мы приступаем к новому этапу – проектно-изыскательским работам. Уже в первом квартале следующего года будет представлен проект нового ТЛЦ», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.
Планируется, что новый ТЛЦ займет площадь более 210 гектаров. Объем переработки грузов к 2030 году на еще одном терминале «Сухого порта» прогнозируется на уровне 10 миллионов тонн.
Инвестиции вырастут
Сегодня в крупнейший логистический хаб страны входят терминалы «Уральский», «Шувакиш», «C.I.T. Екатеринбург», а также грузовой двор на станции Гипсовая.
«Совокупная мощность этой инфраструктуры выросла вдвое с 2022 года. За первое полугодие 2025 года инвестиции в отрасль превысили 50 миллиардов рублей. Оборот организаций логистического комплекса составляет порядка 6% общего оборота организаций региона; в первом полугодии этого года – 260 миллиардов рублей, что на 12% выше аналогичного периода прошлого года. С появлением нового терминала „Екатеринбург“ инвестиции, налоговые поступления и число рабочих мест в регионе возрастут», – отметил глава региона.
Отметим, сегодня отрасль «транспортировка и хранение» обеспечивает 27% всех инвестиций в регион. Каждый десятый свердловчанин, занятый в экономике, трудится в этой сфере.
Реализуемые проекты отвечают задачам национального проекта «Эффективная транспортная система», а также направлены на выполнение поручения Президента России Владимира Путина по развитию современных транспортно-логистических центров, повышению эффективности доставки грузов.
Бюджет: структура расходов
Проект областного бюджета на будущий год и плановый период рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Свердловской области по бюджету финансам и налогам.
В структуре расходов региона 70% составит финансирование социальной сферы, в целом это порядка 359 млрд рублей. В числе приоритетов – социальная поддержка граждан, помощь семьям с детьми, а также поддержка участников СВО и их семей.
Объем социальных расходов, заложенный в законопроект о бюджете, позволяет выполнить все обязательства перед жителями области, отмечают эксперты.
Проектом закона предусмотрено финансирование строительства и капитального ремонта социальных объектов: школ, детских садов, объектов здравоохранения, спортивных сооружений, объектов культуры. На эти цели будет направлено 13,7 млрд рублей.
На организацию транспортного обслуживания населения предусмотрено 3,5 млрд рублей, в том числе средства будут направлены на развитие метрополитена в столице Урала. Общий объем ассигнований Дорожного фонда составит 40 млрд рублей.
На поддержку сельского хозяйства предусмотрено 4,6 млрд рублей. Объем финансовой помощи и межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Свердловской области составит почти 200 млрд рублей.
Жилье и газификация
В 2026 году будет продолжена работа по реконструкции и строительству объектов ЖКХ, водо- и теплоснабжения, для этого в бюджете запланировано более 12 млрд рублей. На строительство объектов газификации в четырех муниципальных образованиях объем бюджетных ассигнований составит 238,9 млн рублей.
На переселение граждан из аварийного жилищного фонда планируется направить 1,9 млрд рублей. В Свердловской области в будущем году 642 млн рублей будут направлены на замену лифтов.
Проект бюджета на 2026 год и плановый период будет рассмотрен на очередном, сорок девятом заседании Законодательного Собрания, которое состоится 18 ноября. Комитет рекомендовал областному парламенту принять законопроект в первом чтении.









