Радости и испытания Александра Петровича Суродейкина
Вот уже три года и восемь месяцев Александр Петрович Суродейкин живет один в однокомнатной квартире. Жену, Валентину Владимировну, похоронил, остались с ним лишь дочки, внучки да воспоминания... Нынешним летом ему стукнет девяносто.
Странное свойство памяти у пожилых людей: что произошло вчера, не заслуживает у них внимания, отодвигается в общий поток жизненной информации, а вот что было 60–70 лет назад, ярким пятном сидит в памяти со всеми мельчайшими подробностями.
Хрупкие крепкие плечи
Так и у него. Ему было 12 лет, когда началась война. А помнит все и всех живо и четко. Только успевай спрашивать, и картина вот она…
– Вы, может, думаете: «Пацан, какой с него толк?» А не скажите. На нас, пацанов и девчат, да на наших матерей вся война-то в тылу и свалилась. Хоть и хрупкие плечики, да крепкие, – восклицает Александр Петрович. – Сестренка моя, Александра, работала на колесном тракторе. Два дня работает, три дня стоит, перетяжку делает да слезы утирает: ни запчастей, ни механика какого, чтоб помог. А железки тяжелючие, надрывается, бывало, бедная.
Да уж, не девичья работа для шестнадцатилетней девчушки, но все равно справлялась как-то. Вторая сестренка, помладше, на полевом стане, при поварах ученицей была, потом и сама варить пищу на всю бригаду научилась. Борщи ее до сих пор не забудутся.
Я погонщиком был, на прицепе работал: землю-то пахали и боронили, а потом засевали на быках. Пшеница, овес, ячмень через наши сеялки тоннами проходили. На полевой стан возвращались затемно. Перекусим и… спать, уставали зверски. В весеннюю и осеннюю, уборочную, страду мы на полевом стане так и жили. Банька у нас была. Попаримся – и опять силы прибавляются. А зимой – заготовка дров, и тоже на быках: в страду-то не на ком, вся живность в деле, да и некогда.
Пехота – войны царица
Весной 42-го приехали в колхоз военные на большом грузовом транспорте, быков конфисковали на нужды фронта. Мы приуныла, а пастух колхозный, дед Петро, сказал нам тогда: «Не журитесь, мужики, в пехоту ваших трудяг взяли. А пехота – это ж царица войны!»
Ну, а нам молодняк выдали, телят совсем. Они, бедные, от усталости так в хомуте и засыпали на каждой остановке. А к концу рабочего дня прямо на пашню и падали. Потом, помню, и их у нас забрали на нужды фронта, а пригнали на поле коров. Мама все возмущалась: «Это как же? Кормилиц наших дорогих – да в хомуты?!» Ничего, поработали свое и коровушки.
На войну из семьи Суродейкиных ушли отец, Петр Ульянович, и старший сын, Василий (хоть у того и была инвалидность). Через полтора года вернулся домой отец, возрастной он был солдат, за сорок уж ему было, а призван был в трудармию, служил в Кемеровской области. Зимой, в лютый мороз, провалился под лед, тяжело заболел. Комиссовавшись, пяток лет всего дома и протянул. Хоронить его Александр Петрович увез в Мордовию, к нему на родину.
Василий тоже служил в трудовой армии, в Петропавловске, там после войны и остался, женился, завел семью. Пожил еще.
Двойное горе
Из их села Беловки были призваны на фронт двадцать мужчин. Вернулся с войны лишь один – слепой Ленечка. Он был танкистом и горел в танке. Самого спасли, а вот зрение потерял. В селе любили его, как родного сына. Опекали, помогали, жалели.
Жили Суродейкины тогда в Казахстане, под Петропавловском, в Мамлютском районе. Как мужиков призвали в армию, остались мать, Матрена Никитична, да четверо детей. Младшенький парнишка очень рано умер: уже после войны попал под прицеп, от сильного удара в висок скончался.
Когда Александр Петрович вспоминает об этом случае, на ум сразу приходит и его двойное горе. Его собственный сын, которого тоже, словно по воле рока, он потерял. Правда, тот успел пожить и в морфлоте послужить, и жениться, и детей завести. И дочка, Любушка, умершая в молодости при родах. Грустные это воспоминания, тяжелые.
Долгожданный работник
Ну, а тогда, в военные и послевоенные годы, Саша Суродейкин перешел со временем на трактор, доводилось и на комбайне поработать, в армию прибыл уже обученным владеть всеми колхозными механизмами. Служил почти четыре года в Благовещенске, Амурской области. Прошел школу артиллерии и вернулся домой крепким рядовым солдатом советской армии и долгожданным работником. Конечно, пошел в комбайнеры.
Работал знатно. Несколько раз выходил в передовики соцсоревнования, грамот почетных – немерено, машиной даже наградили.
– В Нижнюю Туру приехал в 1986 году. За сыном, Николаем, подался, – рассказывает Александр Петрович. – Он женился и пошел работать на «семеровский» завод, комбинат то есть. Я же устроился мотористом на Нижнетуринском машиностроительном заводе и закрепился тут до пенсии.
– Работалось мне тут хорошо. Тоже славили за доблестный труд, звание ветерана труда получил.
Нижняя Тура – любовь моя!
Как рассказывает Александр Петрович, самые спокойные и хорошие годы прожил он тут, в Нижней Туре. И вся его семья – тоже. Говорит: «Нижняя Тура – любовь моя! Люблю этот город за его теплоту, отзывчивость на все хорошее, зеленые улицы и чудесных людей!»
Слыл он во все времена человеком совестливым, трудолюбивым, ответственным и очень добрым. До 96 лет прожила у него мать, которую он перевез на Урал, как только тут обосновался. Воспитали супруги четверых детей: сына Николая и троих дочерей – Любу, Галю и Татьяну. Остались живы Таня и Галя. Татьяна и сейчас живет в Нижней Туре, работает врачом на аппаратном заводе, опекает отца. Галя живет с мужем в Кургане. У обеих по две дочки. А у деда – четыре любимые внучки, «четыре веселых колокольчика».
Он бодр и полон сил, хоть, правда, жалуется на плохое зрение. Но читать не прекращает, очень любит газеты, канал НТВ, с удовольствием смотрит фильмы, концерты («Недавно Бабкину слушал, ее «Русскую песню»! Это же сила!»)
Нам все принять и запомнить!
Человек он в городе известный и уважаемый, как и все ветераны Великой Отечественной. Да, их, тружеников тыла, тоже по праву причислили к этой категории, уже уходящей, к сожалению, от нас. Из почти двух с половиной тысяч участников войны, вернувшихся с фронтов домой, в Нижней Туре осталось в живых лишь четверо, двоим из которых исполнилось уже 100 лет.
Бывших героев тыла, узников концлагерей, участников блокады Ленинграда на момент вручения им памятной медали в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (в феврале нынешнего года) насчитывалось 132 человека. На сегодня их уже 126. И более 800 человек – детей войны.
И вот память о войне, о тяжелейшем труде на благо фронта и Победы, о сиротском детстве, голодной юности, словно птица крыльями цепляется за их плечи, отражается в их глазах, перебирается в их рассказах. И нам надо это ценить, пока мы видим и слышим этих людей.
– Когда молодежь спрашивает меня о войне, я говорю: «Вам уж, наверное, не принять нашу жизнь. Это нам, старикам, трудно забыть».
– Александр Петрович, дорогой, принять! Нам все принять и запомнить!