Что дают занятия уличным спортом, и как это помогает нижнетуринским подросткам обрести себя?
Три года назад у Нижнетуринской школы № 2 появился новый стадион. А на нем кроме площадок и полей для занятий волейболом, баскетболом, хоккеем, теннисом, легкоатлетических дорожек расположились снаряды для воркаутеров. Легко и быстро войдя в обиход горожан, это английское слово – воркаут – здорово тогда приблизило маленькую Туру к мегаполисам, ведь только они до некоторых пор могли себе позволить эти легкодоступные оснащенные пришкольные и придомовые площадки.
Места хватает всем
Помню, как директор школы Евгений Александрович Спехов сказал тогда:
– Необычайное везение для наших и городских ребят. Не ожидал, что воркаут завоюет у подростков такую популярность. Теперь с досадными опозданиями на уроки покончено. Дети приходят в школу за полтора-два часа, занимаются на снарядах, разминаются на свежем воздухе и потом – на уроки.
А вечерами замечаю на нашем стадионе и пожилых людей, и даже девушек. Кто увлеченно разрабатывает пресс у стойки, висит на перекладине, кто занимается канадской ходьбой. По выходным, смотрю, и рабочий люд заглядывает. Всем хватает места. Вот уж действительно демократичный вид спорта. И еще одна тропинка к здоровому образу жизни.
«Уголок», «горизонт» или «флаг дракона»
Да, популярность школьного стадиона выросла за эти годы значительно. А сейчас, летом, он не пустует никогда. Зимой самые упорные перейдут в зал, чтобы выполнять элементы с отягощениями. А пока, используя по законам воркаута лишь вес собственного тела, парят на брусьях и кольцах, делают такие сложные стойки – «уголок», «горизонт», «флаг дракона», силовой выход на две руки без сгибания ног, исполняют такие гимнастические кульбиты, что дух захватывает!
Некоторые энтузиасты-воркаутеры окончили школу, уехали учиться, растет новая смена желающих стать если не топовыми атлетами, то хотя бы просто «крутыми мачо» (на взгляд сверстников): с хорошими мускулами, прессом, выносливыми и крепкими.
«Я им нужен»
И ведь опять туринским пацанам повезло. Местный воркаут, не признанный пока всемирно официальным видом спорта и существующий везде без поддержки тренеров и инструкторов, вдруг приобрел достойного наставника. Им стал Сергей Ставрогин, работник комбината «Маяк», житель города Озерска Челябинской области, опытный воркаутер.
– Пару лет назад, приехав к родным в Нижнюю Туру, увидел школьный стадион с полным оснащением и обалдел: это то, чего не хватает каждому городу, каждому населенному пункту, – говорит Сергей. – Ведь это здесь, на свободе, формируются характеры, самыми простыми способами укрепляются растущие организмы, здесь мальчишки учатся быть взрослыми.
Посмотрел на тренировки. Тычутся, как котята, спорят, бесконечно падают, перед занятием не разогрелись. Но глаза у всех горят… Решил: пойду к ним инструктором для начинающих, я им нужен. Буду приезжать каждую неделю. А когда доработаю свой десятилетний атомный стаж на комбинате (всего-то два года осталось), перееду жить в Нижнюю Туру, на родину отца, приду к парням на стадион окончательно.
Бывалые
Бывалые – Даниил Соколов, Данил Набиев, Анатолий Подвинцев, Дмитрий Копцев, занимающиеся давно и упорно, сейчас тренировок без своего добровольного тренера не представляют. У каждого есть уже личные рекорды: по 50 отжиманий на брусьях и 30 с лишним подтягиваний на турнике у Даниила и Димы, не отстают и другие ребята.
– Воркаут только кажется упрощенным видом спорта, но это не так. Он требует сосредоточенности, упорства и трудолюбия. Сергей Олегович это открыл нам в первую очередь, – говорят ребята. – А то, что на этой площадке поднимаешься в собственных глазах от ступеньки к ступеньке, – самое клевое!
Своя система для всех возрастов
Энтузиаст, обожающий детей всех возрастов, умеющий найти общий язык и с двадцатилетним, самодостаточным уже спортсменом, и с семилетним мальчишкой с нетерпеливыми хваткими руками и беззаботным стремлением «выжать пота ведро», Сергей разработал свою, можно сказать, научную программу тренировок по правильному взрослению занимающихся подростков.
Это когда в нужном темпе и при дозированных нагрузках планомерно задействуются и развиваются нужные группы мышц (даже глубокие) без ущерба для осанки, позвоночника и суставов. Это когда формируется бойцовский, но достаточно выдержанный и мудрый характер, укрепляются нервы, когда подросток мужает, по-настоящему взрослея и физически, и духовно.
Командный дух сработал
У воркаута множество направлений: от простейших до акробатических. Есть базовые технические стандарты – турник, перекладина, брусья, упор, рукоход, столбы, шведская стенка, «змейка», канатные дороги. К ним присоединяются дополнительные, гимнастические: кольца, скамейки под уклоном для удержания статических элементов, выполняемых также на опорных конструкциях, прыжки сальто. И все исполняемые упражнения довольно сложные: отжимание от пола и от брусьев, подтягивание прямым хватом, вертикальная стойка на руках у стены, силовой выход на две руки, подъем переворотом, горизонтальный вис сзади, другие.
– Когда увидел, что на стадион приходят и довольно опытные воркаутеры, от 20 до 25 лет, предложил им провести соревнования, показать ребятне весь блеск их подготовки, – продолжает Сергей. – В прошлом году что-то не срослось, не вышло, не объединял нас командный дух. Нынче говорю: «Давайте, ребята, в этот раз сработаем без шансов на отход! Пацаны ведь ждут профессионального фристайла – настоящего физкультурного праздника». Согласились, сгруппировались, сделали.
Рекламы никакой не было, но народу на эти соревнования собралось достаточно. И участвовало более тридцати человек. Соблюли все требования, выдвигаемые в связи с коронавирусной пандемией, постарались не кучковаться, да и зрители вели себя осторожно.
В 2014 году Сергей уже проводил такие соревнования в Озерске, опыт был. И участники нынешних отнеслись к идее ответственно и творчески. Очень активно Сергею помог Федор Денисов, 13-летний воркаутер.
Сотворить заново
Количество элементов в показательных единоличных выступлениях, в троеборье, четкость исполнения, артистизм (харизма спортсмена!), сложность, динамика – все эти критерии учитывались по пятибалльной системе. Были настоящие выступления-звездочки. Но самым ярким и незабываемым был фристайл – единая зрелищная программа, показательная часть которой состоит из связки элементов, исполняемых каждым участником.
Первую тройку мест заняли теперь уже топовые атлеты Соколов, Набиев, Подвинцев! Сам же праздник удался на славу, ребята выступали под громкие аплодисменты.
Как и карате кекусинкай, многих людей воркаут сотворил заново. Меняется мировоззрение, формируется главная жизненная база: миролюбие, уверенность в себе, умение владеть собой в самых непредвиденных обстоятельствах, сила, ловкость. Потому он и считается классической калистеникой – развитием себя с помощью лишь себя. Ну а уж о том, что воркаут отвлекает молодежь от курения, алкоголя, наркотиков, правонарушений и неприкаянности, приглушает чрезмерное увлечение гаджетами, компьютером – об этом и говорить не стоит. Результаты и так налицо.
Так что да здравствует воркаут и искренние добровольные помощники подростков, такие, как Сергей Ставрогин!