Как выживали люди в блокадном Ленинграде и что им помогло победить голод и смерть
Нижнетуринец Борис Борисович Бардонов знает, что такое блокада Ленинграда не из фильмов. Блокада – это часть его жизни.
Чай из кусочков сладкой земли
Ему было всего полтора года, когда началась блокада Ленинграда. Отец, Борис Николаевич, кадровый офицер, с первых дней войны был демобилизован.
А Борис с братьями, старшему, Кириллу, 7 лет, среднему, Павлу, – 3,5 года, и мамой Елизаветой Романовной остались в Ленинграде. Им не удалось эвакуироваться: их грузовик наткнулся на немцев – пришлось возвращаться.
У них со средним братом, конечно, мало что осталось в памяти. А Кириллу запомнилось многое: как лебеду собирали и варили из нее суп, оладьи из мерзлой картошки с горсточкой темной муки, похлебку из крапивы...
А больше всего запомнился голод, когда и этого не было! Не забудется и то, как однажды фашистский снаряд угодил в склад, где был сахар, и женщины потом ночью ходили туда, откалывали кусочки сладкой земли, дома растворяли его и готовили сладкий чай! Это был праздник!
Сильнее всех печурок грела надежда
С годами Борис Борисович пришел к выводу, что больше всего в блокадные дни выжило тех, кто жил в коммуналках. Там была возможность поддерживать друг друга, делиться последним. Проще было, когда уже дров не хватало и были сожжены последняя деревянная мебель, поддерживать тепло очага, собравшись в одной из квартир.
Отец Бориса, офицер, находясь на защите Ленинграда, смог несколько раз отправить солдата с котелком каши, которая тут же делилась между членами семьи и соседями. И опять наступал праздник!
Но главное, что поддерживало людей в те трагические дни, это надежда на то, что скоро прорвется блокада и придут наши!
Дети есть дети! Как вспоминал Кирилл, завоет сирена, матери на крыше тушат «зажигалки», а дети не бегут в бомбоубежище и на весь звук заводят патефон, чтоб не так страшно было.
Выжить помогли Бог и люди
Мать Бориса Борисовича работала дворником. У нее были ключи от всех квартир, чьи хозяева эвакуировались. Но ни разу у нее не возникла мысль воспользоваться возможностью взять ценные вещи из этих бесхозных жилищ и выменять их ради спасения своих детей на продукты.
Елизавета Романовна вместе с другими женщинами расчищала после бомбежки двор, гасила зажигательные бомбы, рыла укрепления, хоронила мертвых. Позднее она вспоминала, что к концу блокады люди застывали на улице и их уже никто не хоронил...
И сегодня Борис Борисович считает, что выжить им помогли Бог и люди!
Однажды у матушки пропали продуктовые карточки – украли! Узнали об этой беде соседи и не дали умереть детишкам от голода – поделились своими карточками, спасли!
Мирная жизнь
Дальнейшая жизнь у семьи Бардоновых сложилась удачно: живым вернулся отец, успев еще и повоевать с милитаристской Японией.
Елизавета Романовна прожила долгую жизнь. Ее не стало на 82-м году жизни.
Старший брат Кирилл жив. Ему уже 89! В родном Петербурге проживает. И 9 Мая братья, конечно же, поздравили друг друга по телефону.
Самому Борису Борисовичу 82 года.
В Нижнюю Туру приехал в 1980 году по приглашению легендарного директора НТМЗ Е. А. Карпова. Был заместителем директора по экономическим вопросам, затем работал главным экономистом ЭАЗ, снова вернулся на НТМЗ и оттуда ушел на заслуженный отдых. Был депутатом городской думы.
Сильный духом
Он и сегодня, несмотря на проблемы со здоровьем, выполняет всю мужскую работу по дому (а живут они с женой в частном доме). Его приглашают на встречи со школьниками – и правильно делают! Такие люди, как Борис Борисович, смогут своими рассказами о пережитом заставить задуматься молодых о том, какими им быть, на кого держать ориентир.
Любит Борис Борисович нянчиться со своими внучками и считает их самыми красивыми! Еще в прошлом году водил машину. Гордится сыном. Не зря назвал его в честь старшего брата – Кириллом! И, конечно, он в курсе всех событий, происходящих в городе и стране.
Дай Бог Вам, Борис Борисович, здоровья! Будьте!
Борис Борисович Бардонов:
– Хоть мал я был тогда, все равно горжусь тем, что я – ленинградец, что причислен к плеяде стойких, мужественных и самоотверженных людей, сумевших отстоять свой город, доказать всему миру, что нет ничего сильнее человеческого духа!