Газета №: 19 от 19.03.2020

Юные нижнетуринцы помнят о подвигах своих предков

Рейтинг:
( 1 Rating )
Елизавета Алексеевна и Михаил Степанович Никитины
Елизавета Алексеевна и Михаил Степанович Никитины
Фото: © архив семьи Ермаковых

Мы продолжаем наш проект «Война. Победа. Память», посвященный Году памяти и славы. Сегодня о героях своих семей рассказывают ученицы 6-Б класса школы № 2 Елизавета Ермакова и Софья Мазгалина.

Елизавета Ермакова

«А там, может, свидимся…»

Свой рассказ я хочу посвятить прадедушке Михаилу Степановичу Никитину – связисту гвардейской дивизии. Повестку ему принесли в июле 1941 года. Уходя на фронт, он оставил мою прабабушку Елизавету Алексеевну Никитину с тремя детьми на руках. Очень трудно было ей, но она жила верой, что солдат вернется с фронта. Письма, приходившие из разных мест расположения дивизии, согревали теплом: ведь это означало, что он жив.

Письма с фронта

«…Июль 1942 года. Вот и лето. Уже тепло, а зимой нам досталось… спали где придется, потому что противник при отступлении все сжигал. А 19 июля был страшный рукопашный бой за деревню Васильевскую. Противник очень сопротивлялся, но мы не отступились, дрались по-гвардейски…»

«…Март 1944 года. Мне пришлось участвовать в операции по освобождению города Николаева. Тянули кабель вдоль железнодорожного полотна, пространство простреливалось, ползали по земле, укрываясь в воронках, но линию тянули. Связь была обеспечена, и наши сумели войти в город…»

«…Февраль 1945 года. Мы уже воюем в Венгрии, под Будапештом. Бои идут сильные, жертвы большие, но я пока жив и здоров, хотя есть две царапины… ну ничего, я из части не ухожу, а ваша карточка, где ты, женушка, и дочки, всегда со мной. Перед каждым боем посмотрю на вас – и сразу дух поднимается, вы прошли со мной по фронтовым дорогам от Москвы, а там, может, свидимся…»

Награды для связиста

В трудных условиях войны мой прадедушка и другие связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Это сейчас мы не можем представить себя без телефонов, а во время войны от работы связистов во многом зависела судьба многих людей, судьба нашей Победы.

В августе 1945 года Михаил Степанович вернулся в родной уральский поселок Ис. Он награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и «За взятие Будапешта».

Сегодня прадедушки уже нет рядом: он умер в мае 1991 года. Но память о нем осталась в сердцах родных. Мы, родившиеся в счастливое и мирное время, никогда не забудем подвига, совершенного народом, выдержавшим испытания, мучения и невообразимые тяготы на протяжении целых четырех лет. Ведь именно они подарили нам жизнь!

Софья Мазгалина

И на войне есть место чуду

Великая Отечественная война – страшное событие XX столетия. Затронула она и мою семью. На фронт ушло четыре моих прадеда. Мне хотелось бы рассказать историю Михаила Васильевича Чайко, деда моего отца.

От Черного моря до Западной Европы

Мой прадед родился в далеком 1915 году в уральском поселке, в семье старателя. Их было пятеро детей, пятеро братьев. Отец рано ушел из жизни, воспитанием детей занималась мать. Несмотря на голод и разруху в стране, матушка смогла дать образование и воспитать мальчишек настоящими мужчинами.

Окончив школу, Михаил устроился работать машинистом паровоза. В это же время вел активную общественную жизнь. Вскоре прадед женился, у него родился сын.

В 1939 году молодого отца призвали служить в Красную армию, а через три года началась Великая Отечественная война. Так и не побывав дома и не увидев молодую семью, прадед ушел на фронт.

Впоследствии Михаил Васильевич прошел свой боевой путь от Черного моря до Западной Европы. Ему принадлежит множество боевых заслуг, но для меня важнее удивительная история, произошедшая с ним на фронте. Эту историю мне поведал мой отец, о ней же рассказывала местная газета в 1983 году.

Семья и на фронте – семья

Во время войны каждый солдат искал встречи с земляками. Фронтовая дружба всегда была крепкой, но дружба земляков сближала людей особенно, воспитывала чувство взаимовыручки, фронтового братства.

Четырех братьев война раскидала по разным фронтам: от Северного, где в составе лыжного батальона сражался младший, Викентий Васильевич, до Кавказа, куда военная служба забросила моего прадеда. Старшие братья, Виктор и Иван, воевали где-то на центральных фронтах. Несмотря на тяжелые бои, братья переписывались, подбадривая и воодушевляя друг друга.

Из писем прадед знал, что старший брат Иван служит на кишиневском направлении, а еще – что носит звание старшего лейтенанта и командует ротой связи.

Так  получилось, что судьба занесла моего прадеда недалеко от того места, где воевал Иван Васильевич. Прадед понимал, что встреча с братом практически невозможна, но надежда на встречу с родным человеком, которого не видел несколько лет, была, согревая сердце теплом родного дома.

«Мой брат. Мой брат»

Однажды, проходя мимо штаба соседней части, прадед какой-то неведомой силой остановил шаг. Вот как он сам описывал этот случай (история опубликована на страницах газеты «Вперед, к коммунизму» № 57 от 12.05.1983 г.):

«…Я пошел было дальше по направлению к штабу, но какое-то чувство заставило меня остановиться.

– А командира роты Чайко вы не знаете?

– Как же не знаем! Старший лейтенант Чайко – командир второй роты.

Сейчас трудно представить, что происходило со мной в ту минуту. Я бросился к связистам, стал тискать их в своих объятиях, приговаривая:

– Мой брат. Мой брат.

Мое волнение передалось и этим незнакомым ребятам. Они успокоили меня и повели в одну из уцелевших хат. Хата была рядом, каких-то метров пятьдесят. Но эти полсотни метров показались мне неимоверно длинными.

Когда вошли в избу, я увидел еще двух солдат, сидящих у небольшого коммутатора. Один из моих сопровождающих попросил телефониста:

– Вызовите двенадцатого!

– Двенадцатый слушает!

– Ваня, это я…

– Миша, ты?..

Предательский комок подступил к горлу, я не мог говорить. Видимо, то же произошло и с братом.

Оказывается, брат находился в километрах двадцати от нас. Мы оба оказались в 6-й армии, поэтому пути наши сошлись именно на этом участке фронта. Вскоре Иван позвонил и сообщил, что командование разрешило ему отлучиться из части для поездки ко мне.

И вот наконец автомашина – “та самая”, и брат бежит мне навстречу. Облапились ручищами, целуемся, а по щекам текут слезы… Слезы счастья…»

Солдаты оставались людьми

История, услышанная и прочитанная мною, позволила мне понять чувства и волнение, которые испытывали люди на войне, находясь в долгой разлуке с родными. Ведь и на войне солдаты, несмотря на страх и ужас, оставались людьми – любящими, любимыми, способными переживать и верить в чудо. Уверена, именно эти чувства помогли им выжить в той страшной битве и спасти нашу землю от фашизма.

Прадед Михаил вернулся домой в 1946 году, через год после падения фашистской Германии. Он боролся с недобитыми фашистами в Карпатах.

Его семье повезло: мать дождалась трех сыновей из четырех, ушедших на фронт. Сын и жена дождались отца и мужа домой.

Михаила Васильевича давно нет в живых, но мы, живущие на Земле, должны помнить, что сделали наши деды и прадеды, чтобы освободить мир от фашизма. Наш долг – никогда не забывать о Великой Отечественной войне. Наш долг – чтить солдат той войны. Наш долг – сохранить мирное небо над головой.

 

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.