Уральские соколы Победы

Их объединили война и небо
Рейтинг:
( 1 Rating )
Василий Иосипович Янчевский, выходец из серовского аэроклуба, за время Великой Отечественной войны совершил около 1500 боевых вылетов
Василий Иосипович Янчевский, выходец из серовского аэроклуба, за время Великой Отечественной войны совершил около 1500 боевых вылетов
Фото: © Нижнетуринский музей

Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которых Великая Отечественная война связала с авиацией. Летчики, стрелки, авиатехники – все они внесли свой вклад в великую Победу.

Сегодня наш рассказ о летчике, чье имя занесено в Книгу почета Нижней Туры, о стрелке штурмовика, который не получил заслуженной награды, и о героях, не вернувшихся с войны.

«Небесный тихоход»

Василий Иосипович Янчевский родился в 1914 году в Старой Ляле. С 14 лет работал слесарем в механических мастерских Исовских приисков.

С 1932 по 1935 годы проходил службу в Красной армии. С 1935 года работал на разных руководящих должностях в комсомольских и советских органах Серова (тогда еще Надеждинска). Здесь он без отрыва от основной работы оканчивает летную школу. Получив летное удостоверение, он уже сам обучает курсантов Серовского аэроклуба летному делу.

Летали на учебных У-2. Мог ли знать молодой летчик, что на таком самолете, но в его военной модификации ПО-2, ему выпадет с боевыми заданиями долететь до самой Германии, а у ворот Берлина пересесть на легкий бомбардировщик Як-6?!

1428 боевых вылетов, из них ночных 233, и 4 посадки в тылу противника – вот боевой вклад в Победу летчика Янчевского.

Во время одного из вылетов в тыл врага его ПО-2 получил 171 пробоину, но Василий Иосипович все же смог вернуться на свой аэродром. Вот такой живучий был наш трудяга «небесный тихоход». Не зря немецкие асы за каждый сбитый «рус-фанер» (так враги окрестили ПО-2) награждались Рыцарским крестом.

После демобилизации в 1946 году Янчевский как заместитель начальника строительства участвует в возведении НТГРЭС. Избранный председателем профкома НТГРЭС, становится главным организатором строительства пионерского лагеря «Ельничный» и профилактория НТГРЭС.

На посту председателя городского комитета ветеранов войны был инициатором и главным организатором открытия памятника-мемориала Нижнетуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Всей общественной работы, которую вел в городе Василий Иосипович, и не перечесть. В 1973 году имя Василия Иосиповича Янчевского было внесено в Книгу почета города Нижней Туры.

Кавалер ордена Славы в войне с Японией

В фондах Нижнетуринского музея хранится боевой листок «Тем, кто умело бьет японских самураев, – хвала и честь!», изданный фронтовой газетой «Боевой курс» в 1945 году.

Боевой листок – единственное свидетельство подвига Владимира Максимовича Пикалова в войне в августе 1945 года / Фото предоставлено Нижнетуринским музеем

Боевой листок – единственное свидетельство подвига Владимира Максимовича Пикалова в войне в августе 1945 года / Фото предоставлено Нижнетуринским музеем

Бережно хранился в семье ветерана войны, стрелка-радиста штурмовика ИЛ-2, старшего сержанта Владимира Максимовича Пикалова этот истрепанный временем документ – единственное свидетельство боевого эпизода августа 1945 года, за который он стал одним из первых кавалеров ордена Славы в войне с Японией, союзницей уже поверженной Германии.

ИЛ-2 группами летали на штурмовку войск противника. С пикирования наносили бомбовые удары, уничтожали пушечно-пулеметным огнем позиции и колонны отступавших японских войск.

Стрелок-радист ИЛ-2, занимавший свой боевой пост спиной к пилоту, испытывал серьезные перегрузки при выходе самолета из пикирования. Физически в этот момент работать с пулеметом, тем более прицельно, почти невозможно. Вот и в том бою, находясь в такой сложной ситуации, неимоверным усилием воли сержант Пикалов сумел расстрелять из своего пулемета зенитную позицию противника и до десятка вражеских солдат.

Этот подвиг воздушного стрелка был по достоинству оценен командованием авиачасти. Владимира Пикалова представили к награждению орденом Славы 3-й степени. Однако награду он так и не получил. Не видим мы ордена Славы среди других наград на фото Владимира Максимовича, не обнаружены в архивах и соответствующие наградные документы. Остался боевой листок единственным подтверждением подвига нашего земляка.

Инженер-майор Покрышкинского авиаполка

Мало кто знает, что вначале ХХ в. село Талицкое, переименованное в Новотуринское, стало волостным центром. Здесь, в Новой Туре, в 1908 году родился Аполлинарий Егорович Урванцев.

В 1930 году его призывают в РККА. Освоив военную профессию авиатехника, Урванцев в звании военинженера 3-го ранга 4-го истребительного авиаполка участвовал в советско-финской «зимней войне».

В Отечественной войне он был на фронте с первого дня, в том числе в гвардейском полку легендарного Покрышкина. Награжден двумя орденами Красной Звезды.

25 мая 1943 инженер-майор Аполлинарий Урванцев погиб при обстреле аэродрома полка истребителями противника. Извещение о гибели мужа было отправлено его жене Пелагее Сидоровне в Бугульму. Может быть, поэтому в нашем распоряжении нет фото героя и дополнительных сведений о нем.

Герой исчезнувшей деревни

Будущий штурман 34-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, младший лейтенант Анатолий Крылов родился в деревне Вологино Новотуринской волости в 1922 году.

Здесь же окончил начальную школу. Где он продолжил учебу, нам неизвестно, но с начальным образованием, призванный в Красную армию, он не смог бы получить летную квалификацию штурмана.

В Вологино оставалась мать летчика Евдокия Игнатьевна. Она, конечно, справедливо гордилась сыном, который, став летчиком, как бы полностью олицетворял старинную родовую фамилию жителей Вологино – Крылов. Основали деревню еще в 1710 году Павел, Иван и Ортемий Крыловы.

Бомбардировщик ПЕ-2, в экипаже которого был штурман Крылов, был сбит 23 марта 1944 года под Псковом. Анатолия похоронили в городе Гдове.

В 2010 году Ассоциация поисковых отрядов «Возвращение» обратилась к Нижнетуринскому поисковому отряду «Горизонт» с просьбой отыскать родственников героя. К сожалению, ни родных, ни тех, кто мог помнить семью Анатолия, найти не удалось. Более того, и следа не осталось как от самой деревни Вологино, где родился герой, так и от соседних с ней Ванюшино, Нехорошково и Карелино – все оказалось срыто старателями.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.