Без них самолеты не летали
Окончание. Начало на данной странице.
В обыденном понимании летчик – это ас, герой, увенчанный наградами. Им памятники и бюсты, ими восхищаются. И как-то незаслуженно остаются в тени те, без кого ни один самолет не взлетел на боевое задание: техники, связисты, ремонтники и многие другие рабочие авиации.
Авиатехник и учитель
Уроженец Татарстана Андрей Михайлович Медведев в авиации с 1939 года. В совершенстве овладел мастерством авиатехника. Ремонтировать и возвращать к жизни на войне приходилось не только отечественные машины, но и американские «Аэрокобры».
В 1944 году он получил тяжелую контузию и ранение. После лечения вернулся в часть и дошел с ней до Берлина. Кроме медалей за взятие Вены, Берлина, освобождение Праги и победу над Германией, Медведев награжден медалью «За отвагу», а в 1973 году наконец нашла его и медаль «За боевые заслуги» – за бои в Бреслау.
После демобилизации в 1956 году Андрей Михайлович посвятил свою жизнь сугубо мирной профессии – учитель. Работал директором Исовской школы, заведующим районо, а с 1963 по 1973 годы – директором средней школы № 7.
Девушки в авиаполках
В апреле 1942 года в ответ на призыв уральского комсомола добровольно ушла на фронт Евдокия Михайловна Бухрова. После трехмесячных курсов связистов в Свердловске служила в 31-м батальоне аэродромного обслуживания на Ленинградском фронте.
Телефонисткой прошла дорогами войны с 70-м гвардейским штурмовым авиационным полком до самого Берлина Валентина Афанасьевна Яркова.
Младший сержант Зинаида Степановна Шведова служила парашютоукладчицей гвардейского авиаполка с 1942-го по 1945 годы в составе трех фронтов: Северо-Западного, 1-го и 2-го Прибалтийских. Участвовала в освобождении Новгорода и Старой Руссы, Риги и День Победы встретила на берегах Балтики. Сколько же жизней советских летчиков спасли руки девушек-парашютоукладчиц – не сосчитать!
Мирные профессии
Авиатехником с июня 1941 года до Берлина и Праги прошел с бомбардировочным полком Евгений Петрович Мурзин. С войны вернулся с наградами: орденом Красной Звезды, победными медалями «За оборону Сталинграда» и за взятые и освобожденные столицы европейских государств. В мирное время за доблестный труд на Электроаппаратном заводе был награжден орденом Октябрьской Революции.
Старшина Дмитрий Иванович Медовиков шофером колесил фронтовыми дорогами с 1941-го по 1945 годы. Войну он оканчивал в составе 617-го батальона базирования авиации, добивая японских самураев в Манчжурии. Домой Дмитрий Иванович вернулся с орденом Красной Звезды и медалями за Победу над Германией и Японией. В мирное время трудился слесарем по ремонту оборудования Нижнетуринской ГРЭС.
Чтобы помнили потомки
Еще немало имен наших земляков, воевавших в авиации в годы Великой Отечественной войны, можно было бы назвать на этих страницах, но мешает отсутствие полноты информации.
В «Книге Памяти» нашего города и района, вышедшей в свет к 50-летию Победы, увековечена память о 5670 наших земляках, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Здесь же упоминается, что среди награжденных орденом Славы нижнетуринцев 27 человек. Но сведения обо всех погибших и прошедших дорогами войны тогда собрать не удалось.
За последние годы с помощью энтузиастов удалось добавить на памятные доски мемориала с именами погибших около 20 новых имен. Кавалеров ордена Славы среди призванных Исовским военкоматом с 1941-го по 1945 годы более 450 человек.
Поиск продолжается, и обнаруживаются все новые, в свое время пропущенные по разным причинам имена воинов – и павших, и вернувшихся с победой в родные места.
Великолепная книга «Нижнетуринцы в боях за Родину», выпущенная в 2003 году тиражом всего 200 экземпляров, стала совсем уж раритетным изданием. И, видимо, назревает необходимость в каком-то дополнении к изданию 2003 года.
Сохранить память
Одной из возможностей сохранения памяти о людях, современниках исторических событий, является передача информации, фото, документов и предметов той поры на хранение в государственные музеи. Уже становятся историей даже последние десятилетия ХХ века. И то, что еще вчера было обыденностью, очень быстро и как-то незаметно становится редкостью и историческим раритетом. В нашем городе подобные материалы всегда рады принять на хранение и дальнейшее изучение в Нижнетуринском краеведческом музее.
В заключение размещаем фото авиаторов, прошедших войну, Григория Фиагнеевича Зудова и Алексея Потаповича Зятева. Очень надеемся, что найдутся и отзовутся родственники или знакомые этих героев Великой Отечественной войны.
Фото из фондов Нижнетуринского краеведческого музея