У криминала нет границ, нет национальности, нет совести. За кошельки и сумки боимся всегда и везде. А за границей туристов поджидают весьма экзотичные для России виды краж и грабежа. Поговорим о том, как защититься от разных бед в чужой стране и провести отпуск так, чтобы не было обидно за потраченные деньги и несбывшиеся мечты?
Тот, кто уже познал радость без границ, хочет повторить путешествие еще и еще – это проверено, это заразно. Тот, кто ни разу не бывал за границей, совершенно резонно опасается незнакомой страны, чужого языка и менталитета, и это логично.
Самое простое для начинающего человека мира – трип по путевке. Путешественник, попавший под опеку туристического агента, может не заботиться ни о чем. Главное, оформить заграничный паспорт, распечатать документы и не опоздать на самолет. На месте пакетного туриста встретят представители компании, усадят в автобус и с комфортом доставят до отеля. С тем же с комфортом его предупредят об окончании приключения и доставят обратно к самолету.
Минус такого путешествия – невозможность продлить удовольствие. Дольше двух недель пробыть в понравившемся месте по путевке никак не получится. Вернее, это можно сделать, но для каждой страны есть свои условия обратного вылета при отказе от услуг туристической компании. В Индии, например, при продлении пребывания и отказе от чартерного рейса нельзя вылететь обратно на родину из того аэропорта, в который вас привез турагент.
Поэтому, если вы чувствуете, что стандартных двух недель для полного счастья будет недостаточно, стоит составить собственный тур, что, может, и обойдется дороже, хотя не факт, но вы сможете сами решать, когда пора возвращаться в привычную рутину.
При этом для вольной птицы доступны все те же условия проживания в отеле – шведский стол, экскурсии, бассейны и тренажерные залы, обходительные метрдотели и обслуживающий персонал. Кроме того, самостоятельное путешествие не ограничивает вас необходимостью провести весь отпуск в одной стране. Вы можете рвануть в соседнюю страну на правах обыкновенного туриста, каких немало, но мы про них не знаем, потому что культура самостоятельных путешествий у нас еще недостаточно развита. Ну боимся мы!
Чего боится начинающий человек мира
Прежде всего, нашего соотечественника страшит языковой барьер, и это правильно. К сожалению, школьное образование, да и что греха таить, вузовское тоже, не дает возможности общения с носителями языка. Максимум, что может выпускник по отечественному ФГОСу, – составить фразу на английском языке, а понять ответ уже может не всегда, так как аудирование в наших школах не самый конек.
Что делать? Есть страны, заточенные на русского туриста, – Турция, Египет, Индия, Таиланд. Персонал отелей, сотрудники некоторых магазинов и экскурсионных бюро довольно сносно изъясняются на русском. Тем не менее подучить английский, повторить некоторые выражения перед поездкой не помешает.
Разве плохо перекинуться парой слов с таким же туристом из Великобритании или Франции, или Италии? А они все говорят по-английски. Все! В Китае, ОАЭ и Южной Корее только английский, ну или китайский, арабский и корейский. В Тунисе английский практически бесполезен – если продавец не говорит по-русски, то только арабский и французский.
Тем не менее в любой из перечисленных стран гостю всегда придут на подмогу в любой ситуации. Соберется группа местных жителей и всем миром выяснит, поможет, решит: проверено неоднократно – Интернет подключали, дорогу объясняли, цену называли.
Криминал
У криминала нет границ, нет национальности, нет совести. За кошельки и сумки боимся всегда и везде. Достаточно экзотичный для России вид грабежа с использованием моторизированных агрегатов, а проще – мотоциклов и скутеров, расцветает бурным цветом не только в странах ЮВА, но и в цивилизованной Европе.
Мне довелось воочию увидеть, как в столице Малайзии Куала-Лумпуре байкер вырвал сумку у местной девчонки при всем ее мусульманском наряде. При этом охранники близлежащего отеля сделали вид, что это вообще их не касается, и отвернулись по своим делам.
Что делать в подобной ситуации? Во-первых, предупредить ее – не ходить близко к проезжей части, носить сумку на длинном ремне по принципу патронташа, а еще лучше – заменить ее на рюкзак.
Был случай, когда у коллеги таким образом вырвали сумку со всеми деньгами, документами и обратными билетами не где-нибудь, а в европейской Германии. Коллега в отчаянии пришла в ближайшее отделение полиции, села, и сказала, что не уйдет, пока не найдут ее вещи. Это сработало! Через 2–3 часа сумка в целости и невредимости была возвращена хозяйке. Сделаем вид, что доблестные сотрудники полиции просто хорошо знают свое дело.
Мелкие кражи
Понятно, что никто из нас не пойдет на восточный базар с крупной суммой в заднем кармане джинсов, да и сумку будет прижимать к сердцу, а рюкзак перевесит в зону видимости, но вот в номере отеля может проявить безалаберность. Любой самый высокозвездочный отель не дает гарантии, что в нем под видом добропорядочного туриста не поселился профессиональный домушник. Поэтому стоит прислушаться к рекомендации и оставить крупные суммы и документы в сейфе на ресепшн – в некоторых отелях эта услуга бесплатна. А вот если вас официально предупредили, а вы пренебрегли советом, – здесь вполне вероятно, что и помогать вам никто не станет.
Турист как дойная корова
Для многих стран, особенно Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки туризм составляет основную статью государственного бюджета. Это означает лишь то, что все население, не причастное к туристическому бизнесу, старается причаститься к нему.
И тут начинаются схемы выманивания и отъема туристических денег любыми способами, минимально нарушающими уголовный кодекс страны. Это означает, что вам будут предлагать товары и услуги по цене, не соответствующей качеству, предлагать назойливо и изощренно. Один продавец искренне восхитился моим грошовым платьем, долго расспрашивал, где и за сколько я его покупала, и в итоге постарался затащить меня в свой ширпотребный туристический бутик.
И на всякий случай не стоит принимать приглашение выпить чашечку кофе или чаю. Сталкиваться не приходилось, но, говорят, что продавец может угостить вас чем-нибудь расслабляющим, усыпляющим волю, заставляющим делать незапланированные покупки по нереальным ценам.
Вообще, не стоит ездить за границу с целью шопинга, если нет конкретной цели и знакомого магазина. Это личная рекомендация.
Местные остапы бендеры безошибочно вылавливают в толпе туристов - чайников по испуганному ищущему взгляду, отсутствию загара, а еще по отельному браслету. Поэтому браслет лучше снять и прицепить куда-нибудь в более незаметное место, например на ключ от номера. И еще надо отключить функцию «вселюдибратья» и молча проходить мимо местных попрошаек, пусть это даже милый карапуз или местная мадонна с младенцем. Стоит дать слабину – и люди к тебе потянутся со всех запатентованных попрошайских точек: это бизнес. Удивительно, не правда ли?
Ехать или не ехать?
Ехать! Во-первых, поездка за рубеж, особенно в ЮВА, Тунис, Турцию и Египет, обойдется едва ли не дешевле, чем путешествие по родной стране.
Во-вторых, русских туристов ждут и любят практически везде. Везде любят вообще всех туристов, которые не выходят за рамки приличий.
И в-третьих, путешествия по миру – это единственный способ понять, что мы все живем на планете Земля, за которую мы в ответе, что все мы произошли от митохондриальной Евы, то есть все люди на земле в той или иной степени родственники, что кактусы бывают в человеческий рост, а дуриан очень даже вкусный и совсем не воняет тухлым луком, если съесть его прямо с дерева.
И в конце концов, надо же убедиться, что Тадж-Махал, Акрополь и египетские пирамиды существуют на самом деле, а не только в виде иллюстраций в учебниках истории.