Почему убирать за другими сложно, но делать это не стыдно
Вы съели мороженое на улице, вам нужно куда-то выбросить обертку, но куда? Если вы находитесь там, где чисто и нет мусора, вряд ли вы бросите мусор на землю. Однако если место усеяно мусором, окурками, то будете ли вы искать мусорный контейнер?
Скорее всего, нет. Зачем же искать отдельное место, если можно кинуть прямо здесь.
Еще пример: представьте, что стоит дом. Одно окно в нем разбито. Мимо идут люди, смотрят на окно, и у них создается впечатление, что в этом доме полная анархия. Поэтому очень скоро кто-то разобьет и другие окна. И ничего за это не будет. Только дом уже будет зиять пустыми оконными проемами по всему периметру.
Все это спровоцирует чувство безнаказанности. Оно, как зараза, распространится по всей улице. А затем охватит и весь район, давая сигнал к более серьезным и опасным преступлениям.
Наводи порядок, а не ворчи
Это работает эффект разбитых окон. Теория, доказанная социологом Джеймсом Уилсоном в 1982 году. Эта теория утверждает, что попустительство общества к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неустановленных для этого местах, вандализм, публичное пьянство и прочие, непосредственно провоцирует людей на совершение более серьезных правонарушений.
Уверена, что все мы часто сталкиваемся с этим эффектом в жизни. Переполненные мусорки, неприличные граффити на стенах, сломанные скамейки. Но ничего не меняется к лучшему, люди только ворчат на коммунальные службы и управляющие компании.
А на предложение навести порядок тут же приходят типичные оправдания по типу: «Я что, рыжий, зачем я буду один делать?», «Это не наше дело, пусть им занимаются специальные организации», «Остальные же так делают, почему я должен делать по-другому?» и т. п.
Каждый хочет, чтобы изменился кто-то другой, а потом уже, может, изменится и он сам. И это происходит годами. Так мы получили общество равнодушных людей.
Болото бытовой слепоты
Незаметно для себя мы оказываемся в болоте. Когда не замечаем мелких изменений в жизни, грязи и мусора. Это называется «бытовая слепота». И единственный вариант, как из этого болота выбраться, – постепенно, маленькими шагами, ежедневными позитивными усилиями.
Так и с разрухой вокруг – позитивные изменения маленькими шагами. Убрать мусор в парке за собой и за другими, собрать друзей и организовать субботник во дворе, скинуться по сотне и покрасить вроде как ничейный забор рядом с детской площадкой.
Я знаю, что очень сложно прибирать за другими. Ведь все вокруг колхозное, все вокруг ничье. И это «ничье» «должны» убирать специальные службы. Ну, тогда надо сначала эти службы на уши ставить, а если реально «ничье», а тебе мешает бардак, так наводи порядок, а не ворчи!
Не бойтесь действовать
Я не голословна. Мы с друзьями постоянно делаем что-то за себя и того парня. Высаживаем деревья, наводим чистоту.
Помните, в той рекламе: «Тебе что, больше всех надо?» Да! Мне больше всех надо! Я хочу жить в чистом месте, смотреть на красивые вещи, прививать ребенку чувство прекрасного, а не учить ворчать и сваливать все на других.
Если я одна что-то не могу сделать, то позову друзей. Не надо говорить, что люди равнодушные и ничего не хотят сделать общественного. Многие хотят, но боятся начинать сами. Им легче пойти за кем-то, поддержать хорошие идеи.
Был ли прав профессор?
Все-таки прав был профессор Преображенский: «Разруха – это мираж, дым, фикция! Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует.
Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
А вы как считаете, надо ли прибирать за другими, если специальные службы не торопятся? Может, зря все это?