– На рассвете 22 июня 1941 года бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия приступила к осуществлению плана «Барбаросса» – плана захвата нашей страны. Началась Великая Отечественная война, самое страшное событие XX века. Эта война перевернула судьбы миллионов людей, коснулась каждой семьи в нашей стране, в том числе и моей семьи.
Ольга Миславская
Один из моих дедушек, Сыценко Юрий Александрович, жил в городе Невьянске Свердловской области. До войны он работал в городском клубе киномехаником, всегда был очень увлечен техникой.
На фронт мой дед ушел уже в июне 1941 года. Тогда ему было 32 года, дома остались трое маленьких детей, старшему из которых, моему отцу Станиславу, исполнилось лишь 8 лет.
Некоторое время Юрий Александрович проходил подготовку в городе Свердловске, а потом был отправлен на Карельский фронт, где воевал радистом в 181-м Отдельном резервном стрелковом батальоне войск НКВД СССР по охране тыла действующей Красной армии.
Дед рассказывал мне, как в 25-градусные морозы он на лыжах таскал на себе огромные катушки с проводами, прокладывая связь.
181-й отдельный стрелковый резервный батальон вел непрерывные бои на передовой линии фронта, сражаясь с прорвавшимся противником на левом фланге обороны 14-й стрелковой дивизии, прикрывая главное направление – выход противника на дорогу на Мурманск.
Батальон совершал десанты и в тыл противника. Опасаясь за левый фланг и не зная действительных сил десанта, командование фашистского горнострелкового корпуса вынуждено было бросить на борьбу с нашими воинами три батальона, что значительно ослабило наступавшие немецко-фашистские части.
Мой дед был ранен в плечо, после госпиталя снова вернулся в свой полк.
С войны он вернулся в июне 1946 года в звании старшего сержанта. Был награжден медалью «За победу над Германией». У деда была любимая песня, «На безымянной высоте», и он очень не любил рассказывать про войну.
Не могу не рассказать и еще про одного моего деда, Тимофея Николаевича Ушенина, который ковал победу в тылу.Он жил в селе Аятское Невьянского района Свердловской области.
В июне 1941-го почти все взрослое мужское население села ушло на фронт. Моему деду тогда было уже 52 года, и в армию он призван не был.
До войны Тимофей Николаевич работал бухгалтером в совхозе. С началом войны он оказался единственным образованным специалистом на несколько ближайших совхозов и колхозов. Ему приходилось ездить из деревни в деревню, выполняя самые различные обязанности. Иногда Тимофею Николаевичу приходилось работать по 20 часов в день.
Весь урожай, выращенный в совхозе, до последнего зернышка, отправлялся на нужды фронта. Шестеро детей моего прадеда, и среди них моя мама Галина, жили впроголодь, но готовы были отдать все для фронта, для Победы!
Мои деды были простыми людьми – добрыми, миролюбивыми, скромными. Но они очень любили свою Родину, своих детей, жен, родных, и это позволило им выстоять и вынести ту страшную войну, внеся свой вклад в нашу великую Победу.