Вспоминают дети войны – маленькие свидетели большого ужаса
Без крепкого тыла не было бы Победы. И этот тыл держался на сотнях тысяч хрупких детских плеч. Эти дети не видели ужасов бомбежек и зверств фашистов. Но они сутками работали наравне с взрослыми. Поэтому эта Победа была и их тоже.
Вот какие воспоминания остались о военном детстве у жительницы Нижней Туры Павлы Алексеевны Коломиной.
Они ехали два месяца
Война началась, когда я перешла во второй класс. В декабре 1941 года в Нижнюю Туру привезли детей, эвакуированных из Ленинграда, Карелии, с Украины. Их выносили из вагонов на руках, так как ноги у них занемели от долгого сидения – они ехали два месяца. Разместили детей в начальной школе, прямо на полу – мебели не было. Три дня мыли их в соседских банях, которые топили местные жители.
Эвакуированных сотрудников и воспитанников детского дома расселяли по домам. К нам поселили ленинградку Наталью Николаевну с маленькой дочерью. Пока мама мыла их в бане (они обе были совсем без сил), мы с сестрой накрыли стол, поставили все, что у нас в доме нашлось: грибы, капусту, жареный картофель, ватрушки. Увидев это, Наталья Николаевна горько заплакала и весь вечер причитала: «Господи, какое это счастье, что нет бомбежек, что нас где-то ждут, что мы в теплом, светлом доме и за богатым столом…»
В класс к нам пришли учиться ребята из ленинградского детдома – умные, отзывчивые, добрые и очень чуткие. Бумаги не было, писали на газетах. А чернила нам делали родители, смешивая сажу с керосином. Один мальчишка (Лева) привез из Ленинграда тетради и подарил всему классу по несколько листочков для контрольных работ.
Как могли, мы помогали фронту
Вместе с родителями мы помогали фронту: вязали варежки, носки, шили кисеты, выращивали табак – потом листья сушили, рубили сечкой и отправляли в посылках фронтовикам. Учились хорошо. У нас в классе был лозунг: «Отличная учеба – удар по врагу!» А бойцы присылали в школу письма, благодарили за подарки, теплые вещи. А еще мы давали концерты и собирали деньги на танковую колонну «Свердловский комсомолец».
Всю войну мы работали в свободное от учебы время в колхозных бригадах – в Александровке, в Железенке, в колхозе «Вперед, к коммунизму». Сажали, пололи и копали картошку, убирали капусту, морковь, свеклу, заготавливали дрова для своей школы. Утром – в школе, с обеда – в поле.
В октябре пионервожатая увозила нас на молотьбу. Вспоминается грохот молотилок, жуткая пыль, которую мы еле успевали выметать, задыхаясь ею.
Мы, тимуровцы, помогали семьям фронтовиков, одиноким больным старикам, носили воду, кололи дрова, собирали для аптеки березовые почки, крапиву. Ну и дома работали и работали почти наравне со взрослыми.
Фронтовики семьи
Детства, по сути, и не видели. Это война отняла его у нас. А еще у нашей семьи она отняла любимого братика Володю, он погиб на фронте. Был командиром взвода, лейтенантом, разведчиком, похоронен в братской могиле села Широкая Балка, под Николаевом.
В июле 1941 года брату Василию прямо на покос принесли повестку в военкомат. Прошел Вася от Москвы до Эльбы. Все время был на передовой, об этом говорят его награды и участие в боевых операциях: Калининской, Сталинградской, Воронежской; на фронтах: 2-м Украинском, 2-м и 3-м Белорусских, Прибалтийском. Он почетный ветеран войны, инвалид войны, ветеран строительства нашего города.
4 июня 1942 года Нижняя Тура отправила на фронт первый набор девушек. Среди них была и моя старшая сестра Клавдия. Много пришлось пережить моей сестричке в Ленинградскую блокаду! И Таллинский переход, и гибель части флота, и Дорогу жизни, и ленинградский голод. После войны она приехала в Свердловск-45, много лет трудилась воспитателем детского сада.
Сестра Тамара после войны поступила в мединститут и всю свою жизнь посвятила медицине Свердловска-45, а позднее Лесного. Я тоже получила высшее образование, за что очень благодарна своим родителям.
(Отрывок из книги «Мы вошли в этот мир через двери войны. Воспоминания о войне жителей городов Лесного и Нижней Туры», изданной в Лесном 2015 году)