Что будет с ценами на хлеб в Нижней Туре
Повлияет ли нынешняя экономическая ситуация на ассортимент Нижнетуринского хлебокомбината? Поддержат ли федеральные власти хлебопеков? И почему наш хлеб – правильный?
Об этом мы поговорили с директором Нижнетуринского хлебокомбината Ринатом Закирулиным.
Обоснованный, но недостаточный
На днях министр агропромышленного комплекса Свердловской области Артем Бехтерев заявил, что критического роста цен на хлеб быть не должно. При этом повышение цен на 10 % было согласовано еще в декабре 2021 года.
Ринат Закирулин, директор Нижнетуринского хлебокомбината
– Ринат Ахатович, что будет с ценами на хлебобулочные изделия Нижнетуринского хлебокомбината?
– До конца марта цены на нижнетуринский хлеб останутся прежними. Подъем на 10 % запланирован на апрель. Выше поднимать отпускные цены мы не будем, несмотря на то, что повышение на 10 % не перекроет возросших затрат на производство. Ведь подорожало все сырье. Масло подсолнечное, сахар – примерно на 70 %, мука – на 50 %.
Отдаем ниже себестоимости
– По сути на производстве формовых хлебов (тех самых «кирпичиков») предприятие не зарабатывает.
С приходом крупных федеральных сетей мы вынуждены отдавать им хлеб по цене даже ниже себестоимости. Нам просто не согласовывают нашу цену. При этом сетевики устанавливают свою наценку на формовой хлеб 34–39 %, а на батон к чаю – до 52 %.
А через федеральные сети мы реализуем порядка 40 % продукции.
Что поддержит хлебопеков
– Правительством РФ принято решение о выделении 2,5 млрд рублей на поддержание хлебопекарной отрасли. Что это значит для нашего хлебокомбината?
– Речь идет о том, что государство субсидирует часть затрат на производство формового хлеба тем предприятиям, которые не будут повышать отпускную стоимость.
2,5 млрд рублей распределят на всю отрасль, и пока неясно, о компенсации какой части затрат пойдет речь.
10 марта я был в Госдуме на заседании комитета по аграрным вопросам, где, в частности, речь шла о мерах поддержки АПК и об удержании цен на основные виды социальных товаров, в том числе хлеб. Там я отметил, что покрыть растущие затраты на сырье поможет субсидия в размере 15 рублей на килограмм.
В прошлом году Правительство РФ выделяло субсидии на производство хлеба в размере 2 рубля на килограмм. Программа работала порядка восьми месяцев, но мы были вынуждены выйти из нее уже через 4 месяца, потому что субсидия не покрывала реальных затрат на производство хлеба.
Не проблемы, а новые возможности
Как рассказал директор Нижнетуринского хлебокомбината Ринат Закирулин, в федеральных торговых сетях наценка на батон к чаю достигает 52 % / Фото из архива «Газеты Время»
– Каков сейчас объем производства хлебокомбината? Планируется ли пересматривать и корректировать ассортимент продукции?
– Сегодня ежедневный объем производства составляет порядка 10,5 т. Несмотря на то что произошло некоторое снижение (еще в октябре 2021 года мы ежедневно производили 12 т), этого объема достаточно, чтобы предприятие и дальше успешно работало. К тому же в кратчайшие сроки мы можем освоить выпуск любой новой продукции.
Что касается пересмотра ассортимента. В связи с удорожанием сахара принято решение ограничить производство бисквитных изделий, так как эта позиция имеет большую возвратную часть. Торты и пирожные мы производить не перестанем, но будем работать строго по заявкам розничных магазинов, чтобы избежать возвратов нереализованной продукции.
Это, кстати, станет для нас возможностью вернуться к производству тортов по индивидуальным заказам.
Ох уж эта упаковка
– Производители хлеба в СМИ говорят о том, что из-за ограничений может существенно подорожать упаковка, ведь ее изготавливают из импортного сырья. Неужели нельзя от нее отказаться?
– Упаковка уже подорожала. В общей структуре формирования себестоимости хлеба на нее приходится порядка 6 %. Однако по закону хлебобулочная продукция должна быть в индивидуальной упаковке.
Сейчас обсуждается смягчение законодательства в этой области. Предполагается, что у производителя появится возможность поставлять часть продукции без упаковки.
Так, кондитерские изделия с кремом, посыпкой, ягодами и пр. без упаковки не поставить. А вот хлеб и батоны, а это порядка 60 % нашей продукции, в пленку можно не заворачивать.
Я, кстати, сам предпочитаю покупать хлеб без упаковки.
Наш хлеб – правильный
А вы обращали внимание на то, что после употребления хлеба некоторых производителей в желудке появляется дискомфорт?
«Это все из-за того, что производители применяют ускоренный метод производства хлеба, при котором искусственно сокращается время вызревания, – говорит Ринат Закирулин. – Наш хлеб – это правильный хлеб. Несмотря на наличие современного оборудования, мы работаем деревенским способом, по традиционным технологиям – на опарах длительного брожения.
Весь цикл производства хлеба у нас занимает почти 16 часов. Сначала выстаиваются большие густые опары, которые выбраживаются до 12 часов. После этого идет замес теста, это еще 1,5–2 часа, чтобы тесто отдохнуло, набрало силу и нужную кислотность. Расстойка тестовых заготовок занимает 40–50 минут. И еще такое же время уходит на выпечку.
Мы практически не используем прессованные дрожжи. Наш хлеб изготавливается на кисломолочной закваске, которая выводится в нашей лаборатории. И эта технология не терпит грязи. В закваске присутствуют живые микроорганизмы, которые погибают, если туда попадает грязь – хлеба просто не будет.
Я не знаю, кто хотя бы в области производит хлеб по такой же технологии, ведь данный способ требует дополнительных площадей, дополнительного оборудования, дополнительных специалистов – дрожжеводов, которые следят за всем процессом, и эта работа круглосуточная.
Основная же масса производителей использует неживые консервированные закваски.
Это, конечно, сокращает цикл производства и, соответственно, затраты, но продукт выходит не выброженный. И когда такой хлеб попадает в желудок, в активную среду, человек испытывает дискомфорт.
Местное – в приоритете
Мы попросили читателей рассказать, какой хлеб они предпочитают покупать.
Татьяна Смирнова:
– Всегда любила хлеб нашего хлебокомбината. Конечно, время от времени берешь и тагильский, и режевской, но наш, по-моему, вкуснее.
Андрей Григорьев:
– Никогда не задумывался, какой хлеб вкуснее. Да вот однажды приехали к нам родственники из Москвы и попробовали наш хлеб, нашего хлебокомбината. Сказали, что вкуснее хлеба не ели. Спустя какое-то время мы собрались к ним в гости, так родственники попросили привезти в качестве гостинца… пару булок нашего хлеба и еще майонез ЕЖК.
Ирина Замятина:
– Знаете, как-то раньше не задумывалась, какой хлеб покупать. Хотя в основном брала нашу местную продукцию. А тут подумала, ведь как здорово, что в нашем небольшом городке есть свое производство хлеба, да еще и какого вкусного! Надо наше предприятие беречь и поддерживать. Поддерживать прежде всего спросом. Ведь это наша с вами стабильность и уверенность в том, что хлеб у нас будет всегда, и его не нужно будет откуда-то везти.
География поставок Нижнетуринского хлебокомбината включает, кроме Нижней Туры, города Лесной, Качканар, Кушву, Красноуральск, поселок Баранчинский. Планируется также сотрудничать с частными магазинами Нижнего Тагила
Формирование себестоимости хлеба Нижнетуринского хлебокомбината: производственные расходы (зарплата, сырье, электроэнергия, газ, амортизация, вспомогательное производство) – 71 %; коммерческие расходы (реклама, транспорт и пр.) – 21 %; прочие расходы (брак) – 8 %
РЕКЛАМА 16+